As características da culinária do sertão nordestino são o pano de fundo que Rachel de Queiroz utilizou para apresentar, neste livro, receitas preparadas em sua fazenda, situada em Quixadá no Ceará, e que recebe o nome de 'Não Me Deixes'. Produto da memoria e da curiosidade de uma aplicada comandante de cozinha e escritora de talento notorio, este breve tratado sobre a mesa do sertao nordestino, de leitura digestiva, como convem ao tema, resgata - em texto singelo, mas de biblica solenidade, tao despido de adjetivos que e - um ermo ignoto do carater nacional. Tudo nele e, ao mesmo tempo, duro e exato, comezinho e encantado: da revelacao (insignificante apenas na aparencia) de que a servical mulata Nise nao suportava negros nem pobres a descrcao dos reflexos de aco da agua espalhada nos pratos e doendo nos olhos. Nas entrelinhas da slembrancas e das receitas da grande romancista se entranha uma licao de vida fundamental: o misterio do encanto da esqualidez e a denuncia do excesso de superfluo que muito vivente arrasta sem precisao. (Orelha por Jose Neumanne)Produto da memória e da curiosidade de uma aplicada comandante de cozinha e escritora de talento notório, este breve tratado sobre a mesa do sertão nordestino, de leitura digestiva, como convém ao tema, resgata - em texto singelo, mas de bíblica solenidade, tão despido de adjetivos que é - um ermo ignoto do caráter nacional. Tudo nele é, ao mesmo tempo, duro e exato, comezinho e encantado: da revelação (insignificante apenas na aparência) de que a serviçal mulata Nise não suportava negros nem pobres à descrção dos reflexos de aço da água espalhada nos pratos e doendo nos olhos. Nas entrelinhas da slembranças e das receitas da grande romancista se entranha uma lição de vida fundamental: o mistério do encanto da esqualidez é a denúncia do excesso de supérfluo que muito vivente arrasta sem precisão. (Orelha por José Nêumanne)