Guia Básico de Terapia Nutricional Manual de Boas Práticas é criação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, USP. A equipe está composta de médicos, nutricionistas, enfermeiros e farmacêuticos. Como se sabe, a terapia nutricional diz respeito ao uso de nutrição em condições especiais, sendo a nutrição enteral ministrada por acesso ao trato gastrintestinal, e a parenteral pela infusão por veia central ou periférica. A oferta de terapia nutricional é prática multiprofissional exercida em grande parte dos pacientes hospitalizados. O presente trabalho engloba (4) Seções e (51) Procedimentos, encontrando-se integralmente atualizado em face da nova legislação. O que, por sinal, o torna de grande utilidade e importância prática. Suas seções são as seguintes: 1. Monitoramento, Triagem Nutricional e Banco de Dados 2. Avaliação Nutricional 3. Terapia Nutricional Parenteral 4. Terapia Nutricional Enteral Seu texto segue o chamado modelo de Manual de Boas Práticas, consagrando, assim, a excelência das condutas na prática clínica, autenticadas pela medicina à luz das evidências. Guia Básico de Terapia Nutricional Manual de Boas Práticas, por todas estas qualidades se tornará, sem sombra de dúvida, livro de consulta obrigatória para todos os interessados no aprimoramento da terapia nutricional.