Investigar os ingredientes, os métodos de criação dos animais, as formas de cultivo e processamento dos alimentos. Descobrir o que faz das vinte regiões da Itália um banquete gastronômico incomparável. Resgatar as tradições da cozinha italiana e adequá-la às necessidades da época atual. Essas são algumas das propostas de Carluccio: Cozinha Italiana Completa, que já vendeu mais de 175 mil exemplares no mundo e agora é lançado no Brasil pela Editora Globo. Para fazer esse inventário da mais original culinária italiana, ninguém melhor do que Antonio Carluccio, um dos maiores chefs da atualidade, proprietário do restaurante The Neal Street, em Londres, e da Carluccio´s, loja que vende especialidades italianas. Foi no restaurante de Carluccio que outro conceituado chef inglês, Jamie Oliver, aprendeu a fazer focaccias, pães e a preparar massas frescas. Para elaborar o livro, Antonio Carluccio e sua esposa Priscilla fizeram uma viagem pelos sabores e aromas da Itália. Visitaram inúmeras localidades para garimpar e descobrir os ingredientes, e para pesquisar as melhores receitas e as origens dos pratos e seus métodos de criação. Dedicando cada capítulo a um grupo de ingredientes, desde peixes e frutos do mar a cogumelos, carnes, arroz, ervas e especiarias, verduras e legumes, grãos e, é claro, a massa, Carluccio revela pontos essenciais sobre os ingredientes da cozinha italiana clássica. Ricamente ilustrada por fotos e desenhos, cada seção traz uma detalhada introdução descrevendo a história do produto, técnicas de cultivo, variedades e especialidades e diferenças regionais. Como complemento, a introdução ao tema de cada capítulo é seguida por uma relação de ingredientes, organizada em verbetes de A a Z. Ao final de cada capítulo, o leitor é agraciado com receitas que revelam um universo culinário surpreendente mesmo para os conhecedores da cozinha italiana. No total, são mais de 175 das melhores receitas regionais. Nessa imersão pela culinária italiana, o autor conta a origem dos pratos, quais ingredientes podem ser substituídos caso seja difícil encontrá-los e como a receita pode ser adaptada ao gosto do leitor. O livro apresenta uma sucessão de pratos especiais, cujas receitas foram recolhidas nas fontes mais originais, quase um segredo dos seus criadores. E o caso da anguilla alla Luciana (enguia assada com folhas de louro), de Luciana Florio, uma gentile donna de Nápoles, que revelou sua receita. Segundo Carluccio, "o resultado brilhante é proporcional à simplicidade do preparo". Ao final da publicação, há um apêndice detalhado sobre os vinhos italianos e outras bebidas apreciadas no país, que pratos podem acompanhar e qual a ocasião para servi-los.