Este livro foi planejado para servir de consulta para profissionais e estudantes da área de Segurança e Saúde no Trabalho que buscam um aprimoramento nessa área. Praticamente em formato de manual de consulta, apresenta um método que é uma ferramenta útil para determinar o perfil da empresa e do trabalhador, para em seguida submeter a um programa de gestão de segurança e saúde, e buscar a melhoria contínua. O ser humano no ambiente de trabalho é o elemento vivo, o ator principal no palco da labuta diária, inserido em todo o contexto de execução de tarefas e produtividade. A busca da qualidade dentro do ambiente de trabalho e a valorização do ser humano permitem o foco no chamado biomelhoramento, justamente porque é a busca do melhoramento contínuo com a participação efetiva do ser humano trabalhador. A qualidade do ambiente de trabalho depende de uma avaliação correta das reais condições e busca contínua de melhorias, por meio de um programa proativo de gestão de segurança e saúde. Os conhecimentos técnicos aliados à vivência industrial garantem um programa de segurança e saúde eficaz. Para tal, o livro apresenta um estudo de caso dirigido para a indústria de alimentos. A simbiose positiva entre empresa e trabalhador garante o biomelhoramento contínuo.