O livro conta a história da alimentação humana em todo o mundo, desde a pré-história aos tempos atuais. A professora Lieselotte Hoeschl Ornellas é diplomata pela Escola de Enfermagem Anna Néri, da UFRJ, e dietista pelo Instituto Nacional de la Nutrición, de Buenos Aires. Esta catarinense, nascida em Florianópolis, a primeira nutricionista do Brasil, foi professora nos cursos de Nutrição do Serviço de Alimentação da Previdência Social ( SAPS - hoje UNIRIO) e da e da UFRJ. A professora Lieselotte esteve presente nos mais importantes momentos da história da nutrição brasileira, através de atividades acadêmicas e em entidades de classe, além de autoria de sete livros na área. É um destes livros A alimentação através dos tempos, editado na década de 70 e relançado em 2000, que a editora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) destaca como o primeiro volume da Série de Nutrição. Tratando de um tema sempre atual - importante a todos que se interessam por alimentação e nutrição - pela acentuada necessidade de aprofundar conhecimentos históricos para analisar a atualidade e as perspectivas na área, este relançamento é também uma homenagem à professora Lieselotte, pela sua valiosa contribuição aos estudos e ao ensino desta matéria. (Rossana Pacheco da Costa Proença).