Alimentação, qualidade do ar, higiene e descanso são alguns dos temas desta obra. Sua primeira edição é de 1721, mas o texto traz diversas recomendações surpreendentemente atuais para manter uma vida saudável. A obra teve apenas três reedições, todas no século XVIII, e ressurge agora com glossário. A linguagem foi atualizada pelos professores Manoel Mourivaldo Santiago Almeida, Leônidas Querubim Avelino (UFMT), Sílvio de Almeida Toledo Neto e Heitor Megale (USP). Sumário Prefacio – Dr. Cássio Ravaglia O Primeiro Tratado de Nutrição em Língua Portuguesa – Dr. Sérgio de Paula Santos âncora medicinal Ao Excelentíssimo Senhor Excelentíssimo Senhor Ao Leitor Licenças do Santo Ofício Antelóquio Seção I – [do ar ambiente] I. O que Seja Ar e que Poderes Tenha no Corpo HumanoII. Da Eleição do ArSeção II – [dos alimentos em comum] I. O que Seja Alimento, como se Coza no Estômago e Quais Sejam os Melhores Alimentos para as Pessoas que Têm SaúdeII. Da Quantidade de AlimentoIII. Qual Seja mais Saudável, a Mesa que Consta de um só Alimento ou a que se Compõe de MuitosIV. Da Ordem com que se Hão de Usar os AlimentosV. Quantas Vézes e em que Horas se Há de Comer Cada DiaVI. Se o Almoço Há de Ser Maior que o Jantar, se o Jantar Maior que o AlmoçoVII. Se os Alimentos do Jantar Devem Ser Diferentes dos do Almoço?VIII. Se é Melhor Comer Assado ou Cozido?IX. Do Alimento Próprio para Cada Idade e TemperamentoX. Do Alimento Próprio de Cada Témpo do AnoSeção III – [dos alimentos em particular] I. Do Pão de TrigoII. Do Pão de Centeio, de Milho, de Cevada e AveiaIII. Dos Animais Quadrúpedes em ComumIV. Das Carnes dos Quadrúpedes em ParticularV. Das Entranhas e Extremidades dos Animais QuadrúpedesVI. Das Partes Líquidas dos Quadrúpedes que Servem de Alimento VII. Dos Animais VoadoresVIII. Dos Ovos (Ova Gallinae)IX. Dos Peixes em ComumX. Dos Peixes em ParticularXI. Dos LegumesXII. Da Hortaliça Sativa e EsculentaXIII. Das Raízes SativasXIV. Das Raízes que se não Semeiam e dos CogumelosXV. Dos Frutos SativosXVI. Dos Frutos das ÁrvoresXVII. Dos Frutos LenhososXVIII. Dos CondimentosXIX. Dos Aromasseção IV – da água, do vinho e de outras bebidas alimentares e medicamentosas que no presente século se frequentam I. Da Água e suas DiferençasII. De que Água se Há de Usar, em que Quantidade, em que Tempo e com que Ordem se Há de BeberIII. Se se Há de Beber Água Fria, se Quente, Crua, ou Fervida; e das Utilidades e Danos de Cada uma DelasIV. Da Água Nevada, Sorvetes, Limonadas de Neve; e da Água Fria nos Poços e ao Sereno, e de Outras BebidasV. Do Vinho e suas DiferençasVI. Qual Seja o Melhor Vinho; se Devem Usar Dele as Pessoas que Têm Saúde; em que Quantidade se Há de Beber e das Utilidades e Danos que CausaVII. Se o Vinho se Há de Beber Puro, se LinfadoVIII. Propõem-se Algumas Advertências que se Devem Observar no Uso do VinhoIX. Da Aguardente, do Espírito de Vinho, da Água-da-rainha-da-Hungria e do Arrobe de VinhoX. Da CervejaXI. Do ChocolateXII. Do CháXIII. Do CaféXIV. Do Licor a que Chamam SidraXV. Do Hidromel Vinoso e do Mulsoseção V – do sono e vigília; do movimento e descanso; dos excretos e retentos e das paixões da alma I. O que Seja Sono e que Utilidades e Danos Cause no Corpo HumanoII. Em que Tempo, Quantas Horas e com que Decúbito se Há de DormirIII. Que Coisa Seja Vigília e Quais os seus Efeitos no Corpo HumanoIV. Do Movimento, ou Exerácio. Mostra-se o que Seja Exercício e as Utilidades que dele se SeguemV. Do Descanso. Mostra-se o Muito que Ofende a Falta de ExercícioVI. Dos Excretos e RetentosVII. Das Paixões da AlmaGlossário Índice das Coisas que se Contêm neste Livro