A proposta deste livro é auxiliar alunos de Nutrição no desenvolvimento de trabalhos de conclusão de curso e monografias de cursos de especialização nessa área – ideia surgida da experiência de 25 anos orientando alunos de graduação e pós-graduação quanto ao desenvolvimento de estudos e pesquisas. Ao elaborarmos esta obra, pensamos em estudos que focam produções científicas para publicações em português, com ênfase em Nutrição Humana. Um capítulo, entretanto, abordou ideias de trabalhos na área de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), e acreditamos que todas as orientações fornecidas aqui serão úteis também para alunos que forem desenvolver seus projetos na área de alimentos e estudos experimentais com animais. O material desenvolvido não tem o objetivo de substituir a orientação do professor, e sim de servir como apoio para o aluno de graduação ou especialização iniciar seu projeto de pesquisa, artigo científico ou monografia. Enfatiza-se também que os diferentes cursos possuem normas para a elaboração desses trabalhos científicos, que devem ser lidas detalhadamente antes de se iniciar a elaboração do projeto de pesquisa, pois algumas sugestões dadas nesta obra podem divergir das normas da instituição na qual o aluno está matriculado.