O ser humano passa por diferentes fases durante sua existência e cada uma delas apresenta características próprias que nos tornam únicos. Desde o momento da fecundação, a nutrição é um elemento básico para a manutenção da vida, que requer quantidade e qualidade adequadas de nutrientes. Nutrição Clínica – Bases para Prescrição traz os conceitos fundamentais desta área de atuação e tem como objetivos, entre outros: manter ou recuperar o estado nutricional do indivíduo; prevenir as alterações nutricionais e/ou outras enfermidades; contribuir para o tratamento de patologias ou curá-las; contribuir para que o agente medicamentoso tenha sua ação plena, mais rápida ou não, de acordo com a necessidade do indivíduo; evitar as alterações nutricionais e/ou patológicas decorrentes do uso dos diversos tipos de fármacos; e promover a educação nutricional. O livro apresenta os fundamentos da conduta dietoterápica tomando por base: ¦ O diagnóstico, o quadro clínico e as complicações apresentadas pelo paciente. ¦ Os fármacos em uso e suas interações com os nutrientes, bem como seus efeitos colaterais. ¦ Os dados da avaliação nutricional criteriosa com o objetivo de detectar deficiências nutricionais em estágios precoces e proporcionar dados para o planejamento da conduta dietoterápica. ¦ Os objetivos do tratamento dietoterápico para o paciente em questão. ¦ As modificações físicas e químicas que os alimentos podem sofrer, assim como os métodos de alimentação. ¦ Os vários tipos de fórmulas disponíveis para se eleger a mais adequada para o paciente. ¦ Os fatores emocionais (medo e ansiedade), psicológicos (negação, regressão e racionalização), patológicos (expectativa de vida) e sociais (vida inativa e discriminação social). O diferencial desta publicação é a inédita abordagem ampla e completa dos métodos de avaliação nutricional, além da proposta do diagnóstico nutricional conclusivo.