O livro apresenta 21 histórias de famílias judias e suas brasileiríssimas cozinheiras, além das muitas receitas saídas de suas cozinhas. "Marias" de todo o Brasil serão as protagonistas das histórias retratadas no livro "Cozinha Judaica da Maria", que mostrará o encontro entre a cultura judaica e brasileira destacando a maneira com que o saber da tradicional culinária judaica foi transmitido pelas imigrantes judias, vindas de diferentes partes do mundo, para nossas brasileiríssimas cozinheiras, de raízes tão miscigenadas. O livro, escrito por Viviane Lessa, e com fotos de Chris Ceneviva, foi idealizado por Léo Steinbruch, empresário teatral, inspirado nos sabores da sua infância, e pretende revelar os segredos culinários saídos das cozinhas brasileiras onde se misturam histórias e sabores de terras estrangeiras trazidos por tantas "Bobes" (avós judias), com os temperos e adaptações de nossas "Marias", que têm suas raízes em diferentes regiões do país, e acabaram por se tornar as detentoras de um importante saber tradicional judaico. Na "Cozinha Judaica da Maria" não faltarão histórias sobre a preparação de pratos como Guefilte Fish, Varenikes, Arenque, entre tantos outros, nos quais foram incorporados novos ingredientes, temperos, "jeitinhos de fazer" e que, inclusive, ganharam novas pronúncias. Da mesma forma, revelará como pratos e ingredientes tipicamente brasileiros também foram adaptados por nossas "Marias", de acordo com as tradições judaicas, e levados por elas à mesa das famílias judias brasileiras.