A primeira vista pode parecer um livro contendo uma batelada de receitas gostosas que abrem nosso apetite enquanto as lemos. No entanto, é preciso lembrar da facilidade ao prepará-las. A preparação com igredientes básicos pode tomar algum tempo, contudo, seu cozimento para a apresentação livre para outros pratos, além , é claro, de facilitar o trabalho, porque os gratinados geralmente são servidos nos próprios recipientes em que são cozidos. Sem contar o fato de que hoje em dia, aproveitar sobras gratinando-as é de muita valia para o nosso bolso e de alto requinte para nossa mesa. Ninguém pode criticar um Tigelada das sobras de carne assada de nosso jantar de ontem. Não há segredos para se fazer pratos gratinados, o que é necessário, sem dúvida, é prestar atenção em sua preparação e sobretudo, usar recipientes adequados. Nas receitas que seguem, apresentamos todas as possibilidades de gratinados. Adiantamos que se pode gratinar uma grande variedade de alimentos, seja para melhorar a apresentação à mesa, seja para torná-lo mais apetitoso e até mesmo para aproveitar sobras. Use a sua imaginação, sem esquecer, é claro, das regras básicas, e varie sempre que quiser, pois o receituário lhe permite isso.