Desde sua primeira edição, em 1997, este livro foi preparado para fornecer um manual de métodos em português, com a metodologia recomendada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), do Ministério da Saúde.São Métodos Oficiais da American Public Health Association (APHA). Food an Drug Adminstration (FDA), Food Safety and Inspection Service do United States Department of Agriculture (FSIS/USDA), Association Of Official Analytical Chemists (AOAC) e International Organization for Standardization ( ISO). O texto foi preparado para atender tanto aos profissionais com formação acadêmica, quanto aos técnicos de laboratório, sem formação de nível superior. Acreditamos que esse objetivo foi atingido: o manual oferece um material de conteúdo profundo, moderno e atualizado, mas apresentado de forma didática, com textos e esquemas que facilitam a compreensão. Nessa terceira edição, todos os métodos foram revistos, e atualizados, de acordo com as novas edições do Compendium Of Methods for the Microbiological Examination of Foods (APHA, 4a. Edição, 2001), Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater (APHA,21a. edição, 2005) , Standard Methods for the Examination of Dairy Products(apha, 17a.edição, 2004) , Official Methods of analysis of AOAC International (AOAC, 18a.edição, 2005), Bacteriological Analytical Manual (FDA, Atualizado por capítulos, online), Microbiology Laboratory Guidebbok( FSIS/USDA, atualizado por capítulos online) e últimas edições das normas ISO . Foram introduzidos novos capítulos, com Técnicas básicas de microbiologia, que serão de grande valia para pessoal técnico em formação. Foi introduzida, no início de cada capítulo, Uma revisão extensiva da literatura, apresentando o que há de mais recente sobre o assunto tratado no capítulo. Esse material oferece uma base teórica sólida, que será de grande valia para a compreensão de metodologia e interpretação dos resultados finalmente, foram introduzidas as mudanças de nomenclatura das bactérias relevantes em alimentos, ocorridas até dezembro de 2006.Para bactérias Gram Negativas, foi utilizada a classificação e nomenclatura do Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2ª. Ed. (2005).Para Bactérias Gram positivas, foi utilizada a Classificação, e nomenclatura do International Journal of Systematic and Evolucionary Microbiology ( revista Oficial do International Commmittee on Systenatuc Bacteriology), Porque ainda não foram publicados os volumes do Bergey’s Manual para Gram positivos.