O Instituto da Criança "Professor Pedro de Alcântara" da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo desde sua implantação tem como missão desenvolver ações interdisciplinares de excelência em ensino, pesquisa, e atenção à saúde da criança e do adolescente envolvendo o contexto sócio-familiar. O Manual de Dietas Hospitalares em Pediatria: Guia de Conduta Nutricional, produzido pela Divisão de Nutrição e Dietética (DND) do Instituto da Criança, atende essa missão, a partir de seus conceitos, que visam propiciar ao leitor, orientações necessárias e contextualizadas para atender, adequadamente, o cuidado nutricional da criança normal e enferma, em suas diferentes expressões. Ana Paula Alves da Silva, Gabriela Ackel Corradi e Patrícia Zamberlan reúnem neste manual uma excursão aos diferentes níveis de conhecimento sobre dietas hospitalares, explorados em 350 páginas, que abordam desde o primeiro ano de vida até a adolescência, as dietas possíveis para as mais diversas situações em que o jovem paciente está exposto.