Esse livro tem o objetivo de apresentar uma proposta de capacitação para pequenos produtores rurais no que se refere à manufatura de alimentos tradicionais. Os conteúdos trabalhados nessa obra, e que devem ser trabalhados com os agricultores, centram-se em quatro pilares: alimentos tradicionais; apresentação e capacitação em um modelo de desenvolvimento de alimentos tradicionais; certificação para esses alimentos; e referencial teórico-metodológico centrado em Paulo Freire. O livro aborda o tema "Extensão Rural", não ligado à técnica que o produtor rural deve vir a aprender, e sim a aspectos referentes à comercialização e valorização de seu ofício e saber-fazer. A escolha pela temática "Alimentos Tradicionais" deve-se ao crescente interesse do mercado consumidor (internacional e nacional) por esses produtos e da sua importância para os pequenos agricultores, uma vez que são eles que manufaturam esses alimentos. A valorização do ofício desses produtores e de seus produtos é essencial para gerar renda a eles, melhorando as suas condições de existência no meio rural. A manufaturação de alimentos tradicionais propicia, ainda, o trabalho em família, pois envolve os saberes-fazeres das mulheres, já que são elas as principais produtoras desses alimentos. Aplicação da Obra Livro destinado aos profissionais e estudantes das áreas de ciências agrárias (zootecnia, agronomia e medicina veterinária), administração de empresas, engenharia de produção, gestão em agronegócios, extensionistas rurais, educação, gastronomia, história, ciências sociais, entre outros. Luís Fernando Soares Zuin Ganhador do Troféu "JC Cultura Econômica" como melhor livro de Administração na Feira do Livro de Porto Alegre / ano 2007.