A principal característica de Dietoterapia nas Doenças Pediátricas é ser um guia prático. Especialistas de diferentes áreas – nutricionistas, nutrólogos, pediatras e demais profissionais da área da saúde envolvidos no atendimento à criança e ao adolescente – encontrarão nesta obra as recomendações nutricionais em diversos distúrbios pediátricos. Além do aspecto prático para elaboração da dietoterapia em situações especiais ou determinada doença, como, por exemplo, desnutrição, hipovitaminoses, anemias carenciais, hipertensão, dislipidemias, diabetes, alergias alimentares etc., o leitor contará com o conhecimento e a experiência de seus autores, especialistas de todo o Brasil, de maneira objetiva e atualizada. Marcada por extrema complexidade, a abordagem nutricional em Pediatria exige dos profissionais amplo conhecimento e constante atualização. Ao longo de sua prática, irão deparar-se com bebês prematuros com menos de um quilograma de peso, às vezes, muito menos que isso, até adolescentes com obesidade e massa corporal superior a cem quilogramas. A exemplo da abordagem nutricional em adultos, em Pediatria a abordagem nutricional também envolve diagnósticos de diferentes parâmetros nutricionais, como antropométrico, clínico, laboratorial e dietético. Porém, em Pediatria os profissionais que incluem a abordagem nutricional em sua prática confrontam-se todos os dias com um desafio adicional, ainda mais relevante e de importância crítica para o nosso futuro: transformar esses jovens pacientes em adultos mais saudáveis e longevos, prevenindo o altíssimo número de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à nutrição de baixa qualidade que a humanidade enfrenta atualmente. Tudo isso mantendo a atenção aos aspectos culturais, sociais e emocionais da alimentação, que ultrapassam, e muito, a mera obtenção de nutrientes para o bem-estar físico.