Este livro é para todos: enólogos, iniciantes ou simples curiosos, porque, além da riqueza de informações apresentada por Júlio Anselmo, que trata de inúmeros temas, na maioria das vezes, desconhecidos para o consumidor ? a origem histórica do vinho, os vários processos de elaboração, os tipos de uvas, a harmonização de vinhos e alimentos etc. ? também presta um grande serviço com dicas sobre compras, lista de vinhos com boa relação custo/benefício, as boas opções de vinho nacional, o armazenamento etc. Além disso, o autor relata lendas e fatos deliciosos relacionados ao vinho, a vários personagens que circulam em torno dele e ao complexo universo dessa bebida que tem arrebatado cada vez mais consumidores no Brasil. Mas a maior qualidade do livro, cuja leitura é facilitada pela clareza e pelo conhecido bom humor do autor, é a proposta do doutor Júlio de aproximar o consumidor do mundo do vinho mostrando que o pedantismo que impera na enologia só serve para afastar os desinformados. Júlio Anselmo deixa claro que o vinho é para todos e há opções para todos os bolsos.