"Festas caipiras" e "Festas no arraial" surgem por todo o Brasil, no campo, na cidade, na praia... Estão presentes em todas as áreas culturais brasileiras, girando sempre em torno do fogo, com muitos comes e bebes, danças típicas, jogos, brincadeiras e até sorte prevendo futuro. Ergue-se a fogueira no meio do terreiro, todo enfeitado de bandeirinhas, pau-de-sebo, e três mastros altíssimos com figuras de Santo Antônio, São João e São Pedro. As festa juninas, assim denominadas, se restrigem a barracas montadas em páteos de igreja, colégios e clubes. Em vez de milho verde ou batata-doce assados, são servidos pastéis, pizzas, sanduíches a festividade, há quentão, vinho quente e algumas comidas típicas da época. Como São João se alimentava quase que exclusivamente de mel silvestre, os bolos e tortas que obrigatoriamente levam mel se tornaram tradidicionais nas festas juninas. Para homenagear e querendo prender-nos ao espírito junino, apresentamos algumas receitas típicas colhidas em fazendas e sítios, que, embora feitas dentro da modernidade de nossos dias, estarão imbuídas de muito amor e adaptação criativa.