Após os premiados Bistrôs Paris e Bistrôs Buenos Aires, o chef e fotógrafo Alex Herzog lança agora Bistrôs Rio de Janeiro, livro que reúne 75 estabelecimentos que traduzem o que o autor considera a essência de bistrô: boa gastronomia a preços justos, em ambiente agradável e com bom serviço. A seleção dos restaurantes e bares segue o gosto do autor e foi feita durante dois anos de intensa pesquisa e muitas entrevistas. Além das informações, curiosidades e sugestões do que pedir nos restaurantes e bares, o autor lista mais de 150 programas, indicando parques, jardins, museus, galerias de arte e centros culturais, na seção Ir e ver. Ao longo do trabalho, Herzog descobriu e redescobriu lugares, como: o Bar do Davi, no Morro do Chapéu Mangueira, o Poleiro do Galeto, no Cadeg, e a Barraca da Chiquita, na Feira de São Cristóvão. Com prefácio assinado pelo jornalista Joaquim Ferreira dos Santos, Bistrôs Rio de Janeiro traz seções específicas, como o Botecos, pés-sujos e bundas de fora, Cafés da manhã, Feijoadas, e Gourmandises. As fotos merecem comentários à parte. Foram todas feitas com luz natural, sem produção nem uso de tripé, para captar a alma dos lugares.