A fabricação e o consumo de cerveja remontam a uma época muito distante e confundem-se com a própria história e desenvolvimento do homem. É comprovado que, há mais de 5.000 anos, os sumérios e os assírios produziam, a partir de cereais, uma bebida fermentada precursora da cerveja atual, utilizando também o processo de malteação de grãos, tal como é feito agora. Desde aquela época, até nossos dias, a qualidade tecnológica de produção da cerveja tem-se aperfeiçoado e a exigência de seus consumidores só tem aumentado. Utilizando-se de pequenas variações em sua concepção primitiva, a arte da industrialização da cerveja, aliada às técnicas de degustação, harmonização e apresentação do produto, evoluiu, adequando o sabor da cerveja à mais diversa gama de pratos e ocasiões, para deleite dos apreciadores. No sentido de se apresentar esta bebida popular de uma forma mais requintada e buscando fidelizar os aficionados consumidores, a indústria artesanal e as grandes empresas têm investido pesadamente em tecnologia, qualidade, informação e na apresentação do produto. O autor descreve, com simplicidade e clareza, de forma condensada e objetiva, aspectos básicos da história, do processo de produção, da evolução, as técnicas para apreciação e as delícias da harmonização dessa bebida, conhecida e apreciada em todos os níveis da nossa sociedade. Trata-se de uma obra com informações diferenciadas que certamente servirá aos interessados em saber algo mais sobre cerveja e de grande serventia à formação pessoal de técnicos e amantes desta preciosa bebida.