Este livro é mais uma ferramenta que auxiliará os nutricionistas na difícil tarefa de determinar o consumo da população. O álbum conta com 30 alimentos fotografados em três diferentes porções e demonstrados em tamanho real. Apresenta, também, a composição nutricional por porção em gramatura e medida caseira. Assim, torna-se mais fáceis a visualização e a determinação das porções pelo indivíduo. Avaliar e quantificar o consumo alimentar dos indivíduos mostra-se importante na medida em que permite conhecer o comportamento alimentar e, dentre outras utilidades, associá-lo ao surgimento de doenças. Com base na carência de literatura acerca do assunto e motivadas pelo sucesso obtidos nos testes preliminares utilizando o material fotográfico ora apresentado, este material pretende contribuir com o meio acadêmico, especificamente com os estudantes e profissionais de nutrição, apresentando de forma pioneira, com alto rigor metodológico de elaboração e de forma didática fotografias de porções alimentares em tamanhos pequeno, médio e grande. As fotografias vêm acompanhadas das informações nutricionais correspondentes a cada tamanho de porção, além das fichas técnicas de preparação. Os dados foram obtidos por meio de consulta prioritária à Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).