Tradicionalmente, há, na sociedade, consenso de que os produtos fitossanitários são prejudiciais ao homem. No entanto, o seu uso tem contribuído para o aumento da produtividade e para a melhoria da qualidade dos alimentos. A utilização dos fitossanitários deve ser feita de maneira racional, dentro do contexto mais amplo da proteção integrada de plantas. Evita-se, assim, a contaminação do solo e da água, os danos à saúde humana e animal e o aparecimento de pragas e doenças mais resistentes. Na maioria das vezes, dá-se muita importância ao produto a ser aplicado e pouca atenção à técnica de aplicação. No entanto, além de se conhecer o produto, também é necessário dominar a forma adequada de aplicação, de modo a garantir que o produto alcance o alvo de forma eficiente, minimizando-se as perdas. Nesse contexto, o objetivo fundamental desta obra é ser útil a profissionais (técnicos, agricultores e aplicadores) relacionados com os tratamentos fitossanitários, sejam eles em pequenas, médias ou grandes extensões. Nesse livro, expõem-se com detalhe os pontos-chave para aplicar corretamente herbicidas, fungicidas e inseticidas, com vista a conseguir simultaneamente eficácia, proteção do ambiente, proteção dos trabalhadores envolvidos e proteção dos consumidores. Ao longo de suas páginas, estudam-se, com enfoque bastante prático, os produtos, as técnicas e os equipamentos de aplicação, incluindo sempre explicações com vários exemplos detalhados do planejamento dos tratamentos. Inclui diversas figuras, fotografias e exemplos práticos.