Através de fotos, textos curtos e infográficos, o autor explica no trabalho o funcionamento dessa máquina gigantesca de produção de água tratada, uma das maiores do mundo. A obra mostra como água bruta proveniente dos rios Jaguari, Jacareí, Cachoeira, Atibainha e Juqueri é reunida, através de túneis e canais, na Barragem Paiva Castro, conduzida à Estação Elevatória Santa Inês e, por recalque e gravidade, forçada a atingir a Estação de Tratamento de Água Guaraú, que pode entregar 33.000 litros por segundo de água tratada à Região Metropolitana de São Paulo. Através de fotos, textos curtos e infográficos, o autor explica no trabalho o funcionamento dessa máquina gigantesca de produção de água tratada, uma das maiores do mundo. A obra mostra como água bruta proveniente dos rios Jaguari, Jacareí, Cachoeira, Atibainha e Juqueri é reunida, através de túneis e canais, na Barragem Paiva Castro, conduzida à Estação Elevatória Santa Inês e, por recalque e gravidade, forçada a atingir a Estação de Tratamento de Água Guaraú, que pode entregar 33.000 litros por segundo de água tratada à Região Metropolitana de São Paulo.