A publicação da sequência completa do genoma humano, em 2003, promoveu impactos em diversas áreas do conhecimento, inclusive na Nutrição. Os estudos de genética humana, de expressão gênica, de nutrigenômica, de nutrigenética e de epigenética estão revolucionando o conhecimento atual ao demonstrar a importância da relação dos nossos genes com a alimentação e seus efeitos na saúde. Organizado por alguns dos principais nomes da Nutrição e contando com a participação de renomados pesquisadores brasileiros e estrangeiros da área de genômica nutricional, esses temas são abordados neste livro – a primeira obra brasileira sobre o assunto – de forma clara e com linguagem didática, abordando, entre outros temas: • Conceitos básicos de genética humana, incluindo aspectos históricos, princípios básicos da genética de populações e genética da população brasileira, além de aspectos relativos à expressão gênica. • Fundamentos da nutrigenômica, da nutrigenética e da epigenômica nutricional. • Papel de nutrientes e de CBA na regulação da expressão gênica, bem como os mecanismos envolvidos na modulação desse processo. • Importância da relação entre nutrientes, genômica nutricional e o binômio saúde-doença, com relatos acerca de aspectos da epidemiologia e da fisiopatologia das doenças, e também as associações entre os polimorfismos de nucleotídeo único, as doenças e os aspectos nutricionais. • Resumo dos avanços e perspectivas na área. Cada capítulo foi pensado para atender às necessidades de estudantes de graduação e de pós-graduação e daqueles que tenham interesse em se aprofundar no campo da genômica nutricional. Dessa forma, com respostas claras e conclusivas, Genômica nutricional: dos fundamentos à nutrição molecular torna-se essencial para o melhor entendimento de uma ciência recente e multidisciplinar, cuja visibilidade e importância vêm se ampliando ao longo dos últimos anos.