O crescimento acelerado da agropecuária posiciona o Brasil como um dos líderes mundiais da produção de alimentos, máxime de proteína nobre a partir das cadeias produtivas pecuárias. Avulta neste contexto, ao lado do melhoramento genético e do aperfeiçoamento dos sistemas de reprodução, nutrição e manejo, os cuidados com a sanidade animal que, a rigor, asseguram a qualidade e a inocuidade dos produtos e se constitui a segurança econômica da produção. Estes aspectos colocam o médico veterinário como um profissional estratégico ao êxito do agronegócio, quer na utilização de tecnologias avançadas que maximizem a produtividade, na definição de políticas públicas de defesa sanitária animal ou na prestação de consultoria especializada para preservar e promover a saúde dos plantéis. É nesta perspectiva que este livro de autoria do professor Guilherme Vieira vem dar a sua relevante contribuição a profissionalização da gestão das empresas agropecuárias, trazendo ao debate a necessidade de se desenvolver uma visão sistêmica do processo produtivo, de se estabelecer indicadores de desempenho, adotar procedimentos capazes se minimizar custos e ampliar a rentabilidade da atividade dentro do conceito "low cost and high performance", tratando de aspectos operacionais vinculados a atividade com foco especial para a organização da farmácia em nível de propriedade como um instrumento essencial a rotina dos sistemas de produção. Há a registrar o cuidado do Professor, ao longo dos capítulos, na apresentação de princípios teóricos sobre o agronegócio, cadeias produtivas, planejamento, gestão de compras e de custos, estruturação da farmácia para diferentes espécies, manejo sanitário, entre outros, fornecendo em linguagem clara, fundamentos conceituais sobre temas que auxiliam o adequado processo de tomada de decisões na administração do processo produtivo pecuário. O autor, profissional com vasta experiência, arguto observador e hábil identificador de pontos críticos que podem comprometer a eficiência do agronegócio, busca instrumentalizar o empresário rural e seus colaboradores com variáveis estruturantes das cadeias produtivas, particularizando a farmácia na unidade de produção pecuária, levantando elementos orientadores para a aquisição de medicamentos e outros insumos, que contribuam para silenciar as mazelas sanitárias e agregar valor aos alimentos e produtos derivados da produção animal, tendo como retaguarda a pesquisa científica e os avanços da ciência médica veterinária. Destaca o elevado custo e a possibilidade de perdas financeiras o que impõe a adoção de cuidados especiais quanto ao planejamento, instalação e administração da farmácia e dos seus produtos que devem estar em perfeita consonância com a exploração específica da propriedade, tudo convergindo para maximizar a eficiência, a eficácia e a efetividade dos sistemas de produção. Em boa hora o autor coloca à disposição da bibliografia técnica agropecuária esta importante publicação, cuja relevância será percebida por todos os que se dedicam a atividade e que pelo seu estilo envolvente, objetivo, didático e prático constituir-se-á, sem dúvida, em fonte de orientação e consulta para empresários, administradores, acadêmicos e profissionais ligados a este importante segmento da economia, fundamental para a geração de riquezas para o povo brasileiro. Ao reconhecer o mérito deste trabalho do médico veterinário e Professor Guilherme Vieira - docente da disciplina Marketing e Agronegócio do curso de Medicina Veterinária da Unime -, manifesto a convicção de que novas e significativas contribuições advirão fruto da sua competência, dedicação e estudo.