Manual de Boas Práticas em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do HCFMUSP - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo tem por objetivo oferecer ao leitor um guia para as boas práticas de terapia nutricional, de acordo com a experiência acumulada por sua equipe autoral, ao longo de dezenas de anos, no Hospital das Clínicas da FMUSP. Sua equipe autoral é multidisciplinar, incluindo médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, assistentes sociais e psicólogos, abrindo-se, assim, grande horizonte construído pela contribuição com visões particulares transmitidas por cada um dos seus membros. É livro de caráter protocolar, marcando passo a passo a organização e sistematização dos processos e das etapas obrigatórias para as boas práticas de terapia nutricional, enteral e parenteral, sempre em consonância com as normatizações estabelecidas pelo Ministério da Saúde. O livro apresenta as rotinas de trabalho: diagnóstico, planejamento, implementação e a monitoração de condutas nutricionais que integram, como um todo, a terapia nutricional para o doente. Manual de Boas Práticas em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do HCFMUSP - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo é fruto de esforço coletivo de 3 Coordenadores, 17 Membros da Comissão de Terapia Nutricional do HCFMUSP, 3 Membros do Corpo Editorial em Pediatria, e 23 Colaboradores. Está formado por 12 seções, 107 capítulos e 436 páginas. Por suas características, é indicado para nutricionistas, nutrólogos, enfermeiros, clínicos, cirurgiões e demais especialistas da área da Saúde, que venham se interessar por tão palpitante tema.