A avicultura constitui uma das principais atividades da agropecuária brasileira; é a mais importante da América Latina e uma das que mais se destacam no mundo. No entanto, existem poucas publicações técnico-científicos nacionais voltadas para a área de produção de aves. Os conhecimentos acumulados nesta atividade, relativos aos diferentes fatores fisiológicos e aos modos de criação e manejo de matrizes pesadas e poedeiras, são numerosos. Mas eles não estavam sintetizados nem acessíveis aos técnicos e criadores. A presente obra vem responder a este anseio, colocando à disposição de criadores e estudiosos as bases científicas e tecnológicas, necessárias à criação zootécnica de galinhas, sejam elas matrizes ou produtoras de ovos de consumo. São abordadas, de forma prática, as bases científicas e técnicas para o manejo correto das galinhas: efeitos do fotoperíodo e dos programas de iluminação; mudas naturais e forçadas; a formação do ovo; o choco; tipos de aves e sua alimentação; manejo e produção de ovos férteis destinados à incubação; manejo e produção de ovos destinados ao consumo humano; a qualidade do ovo; e a biossegurança das aves. Para facilitar a compreensão foram utilizadas numerosas tabelas e figuras auto-explicativas. O produtor e o técnico encontrarão, nas páginas deste livro, as explicações que elucidam a maior parte das dúvidas que podem aparecer no dia-a-dia da produção de ovos férteis e para consumo.