Brasil na rota das especiarias, o segundo livro da autora acerca do tema 'especiarias', percorre o veio histórico contando, em linguagem saborosa, como o Brasil se transformou na grande surpresa dessa rota; primeiro utilizado como escala e celeiro de madeiras e pimentas, depois revelando seu solo fértil e generoso, suas incontáveis plantas que fizeram os temperos, os alimentos e os remédios da colônia e do império. Cascas, cipós, frutas e folhas cheirosos foram apreciados pelos portugueses e se transformaram em itens importantes na lista de produtos nativos exportados para a metrópole. Rosa Nepomuceno fala de plantas da família do louro e da canela, baunilhas, cravos-da-terra e da imensa variedade de pimentas que brotavam com fartura das matas. A autora conta também como as principais especiarias asiáticas foram aqui aclimatadas com sucesso e como, ainda no século XXI, os condimentos naturais continuam a ser tão importantes para milhões de pessoas em todo o mundo, intensamente produzidos e comercializados. Com a assessoria da renomada pesquisadora de plantas medicinais amazônicas Elizabeth van den Berg, do Museu Goeldi de Belém do Pará, a autora mostra que o processo de urbanização do país fez desaparecer tantas espécies da cena brasileira, mas que elas podem voltar às nossas mesas.