A passagem da cultura de caça para a cultura de subsistência agrícola, há alguns milhares de anos atrás, foi uma das passos mais importantes no desenvolvimento da tecnologia na história humana. O desenvolvimento da agricultura, no entanto, tem uma série de peculiaridades. Entre elas, que as plantas são diferentes em lugares diferentes do planeta, o que implica que uma fonte de alimentação potencialmente importante está disponível em uma área e não na outra. Assim, desde sua origem, a agricultura tem sido acompanhado pelo processo de transporte de plantas de um lugar para outro. Na agricultura moderna, esse processo está acompanhado de um complicador importante, em uma economia de escala: a importação também das pragas das plantas. Se uma cultura está em princípio isolada de suas pragas importantes em um país ou em uma região, ela está, por outro lado, há permanentemente o risco de importação das pragas. Este livro, com um perfil inédito, editado por três dos maiores especialistas da área do Brasil, traz um retrospecto de 22 das principais pragas introduzidas no Brasil. Cada capítulo traz uma descrição morfológica e biológica das espécies, bem como um histórico de sua entrada no País. Trata também do processo fundamental de quarentena, como um mecanismo indispensável de proteção da economia agrícola, evitando o espalhamento de pragas. Essa é uma contribuição indispensável para a literatura de entomologia agrícola brasileira.