A Cromatografia é uma técnica de separação que está presente em praticamente todas as áreas do conhecimento científico e tecnológico modernos: da petroquímica ao controle de qualidade de fármacos; do estudo da composição química da atmosfera de outros planetas à avaliação de resíduos de contaminantes em alimentos; do doping em esportes à contaminação ambiental; da proteômica ao teste do pezinho em recém-nascidos, além de muitas outras. Sua consolidação como técnica científica é atribuída ao botânico Tswett que, no início do século passado (1903-1906), divulgou resultados de suas pesquisas sistemáticas sobre o assunto. Essa modalidade de separação, atualmente denominada Cromatografia Líquida Moderna ou HPLC (High Performance Liquid Chromatography), sofreu uma revolução nos últimos 30 anos, o que permitiu um avanço espetacular em várias áreas do conhecimento científico, em especial, na análise de substâncias químicas de interesse para o bem-estar do homem, uma contribuição jamais alcançada por uma técnica analítica. Pode-se, ainda, antever que sua contribuição deverá ser ampliada nas próximas décadas (em especial, pela miniaturização da instrumentação, e novos desenvolvimentos nas colunas) consolidando-se como a mais importante técnica de análise instrumental do século XXI. Neste trabalho, o autor descreve as bases teóricas da técnica - a instrumentação e consumíveis necessários (com ênfase nas colunas), seus modos de operação, sua otimização e validação -, os métodos atuais de preparo da amostra e, a análise qualitativa e quantitativa. O enfoque principal é sempre a clareza e precisão dos conceitos, atualidade do assunto e a generalização sempre que possível. Tópicos particulares, de interesse para alguns poucos grupos de pesquisadores, não foram abordados em detrimento de um maior detalhamento dos assuntos de interesse da maioria dos usuários da técnica.