O Sabor Moderno: da Europa ao Rio de Janeiro na República Velha, trabalho magnífico de Enrique Rentería, constitui um daqueles momentos de êxtase, que todo ser experimenta em algum momento da vida e em relação a algum fato especial. Quando se trata dos sentidos e, no caso específico, os que atuam na raiz do fato gastronômico, ou seja, o gosto, o sabor e o paladar, a maestria do Autor sustentada pelo amplo e sedimentado conhecimento histórico e pelo alcance quase infinito das suas incursões nos domínios de Brillat-Savarin, Grimod de La Reynière e Carême, principalmente, resta-nos celebrar a rara chance de fazermos com Rentería essa viagem dos sonhos de qualquer gourmet. Desde sua excelente tradução de Fisiologia do gosto, de Brillat-Savarin, em 1989, o Autor estava nos devendo um novo trabalho. Com O sabor moderno, resgata com sobras essa dívida, mostrando-nos que está a caminho a recuperação do "bem comer" da primazia temporária, e aparentemente perdida, para o "comer bem".