Na bovinocultura, tanto na exploração de leite como na de carne, a produtividade animal é relacionada à sanidade. Para alcançar níveis de produtividade cada vez mais significativos deve-se buscar sempre a eficiência no emprego de programas de saúde animal, que se baseiam no planejamento de atividades veterinárias, e no manejo adequado do rebanho para a manutenção da saúde animal. Os produtores de gado devem sempre fazer a prevenção tanto de controle como de erradicação para maximizar a produção, deixando-a mais eficiente e saudável. As ações de controle visam reduzir a frequência de ocorrência de uma doença já presente na população, enquanto que as ações de erradicação buscam eliminar totalmente a doença. Este livro aborda os aspectos básicos das patologias que afetam a criação de bovinos, desde a bezerra até o animal adulto. Explica as doenças que afetam a reprodução desses animais, doenças nutricionais e as infestações por endo e ecto parasitas, apresentando as características principais de cada uma delas, os testes laboratoriais utilizados para o diagnóstico e as principais medidas efetivas de controle dos rebanhos.