O livro avalia os impactos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas cooperativas de agricultores familiares do estado de Santa Catarina. O PAA é uma das políticas públicas do Programa Fome Zero que pretende entrelaçar os esforços para a erradicação da fome no Brasil, o fortalecimento da agricultura e a aproximação entre produtores e consumidores dos alimentos, através da diminuição dos intermediários na cadeia produtiva. Motivada pela importância estratégica da agricultura familiar catarinense na produção de alimentos para as famílias urbanas e pelos esforços do governo federal no combate à fome, a avaliação foi realizada no ano de 2013 a partir dos objetivos do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal instituído pela Lei n. 10.696/2003, dez anos após a sua implantação, tempo que é considerado período ótimo de maturação e avaliação de resultados de uma política pública. O livro, fruto da dissertação da autora, desenvolve dois debates principais: o cooperativismo solidário e a avaliação de políticas públicas, tanto pelo viés teórico, como o prático, utilizando os métodos quantitativos e experimentais para gerar resultados confiáveis à pesquisa científica e também acessíveis aos agricultores e ao público em geral.