Este Novo Manual de Horticultura Orgânica foi totalmente revisado e ampliado, para oferecer os conhecimentos mais atuais no campo da horticultura orgânica, apresentando-se à sociedade brasileira como uma obra completa e indispensável para técnicos e agricultores do setor. Seu conteúdo apresenta os princípios, as técnicas e as práticas para implantação e manejo da horticultura em bases agroecológicas, além de apresentar detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças. Com a inclusão de novos capítulos, este Novo Manual descreve a teoria e os princípios agroecológicos; os passos para a construção do agroecossistema produtivo; a conversão para o sistema orgânico de produção; uma abordagem sobre a questão energética na produção de hortaliças; as alternativas e a forma de executar a ciclagem de matéria orgânica; técnicas de compostagem; manejo do solo; cultivares adaptadas à produção orgânica; formação de mudas; uso de cobertura viva e cobertura morta; manejo das ervas espontâneas; qualidade da água e manejo da irrigação; métodos alternativos de manejo e controle de pragas e doenças, incluindo um capítulo à parte sobre homeopatia; colheita, embalagem e rotulagem de produtos orgânicos; processo de comercialização; as normas técnicas orientadoras da produção orgânica no Brasil e a situação atual do comércio de alimentos orgânicos no Brasil e no Mundo. O conteúdo deste Novo Manual, agora mais do que antes, espera atingir seu objetivo de transmitir consciência ecológica e capacitar o leitor para planejar, implantar e executar a produção orgânica de hortaliças, possibilitando oferecer à sociedade, produtos de alta qualidade em seu sentido amplo.