O pólen é o gameta masculino das flores, imprescindível para a reprodução sexual das plantas superiores. Para as abelhas representa sua única fonte de proteína natural e principal fonte de vitaminas, minerais e gorduras. O pólen é o "ingrediente" básico indispensável na vida das abelhas, pois participa da alimentação das larvas, operárias, zangões e é essencial para a produção de geléia real, único alimento da rainha. Embora conhecido pela Humanidade há bastante tempo, apenas recentemente o pólen vem sendo explorado de forma racional. Seus inúmeros benefícios aliados a uma busca constante da população por alimentos mais saudáveis fazem do "pólen apícola", uma excelente fonte alimentícia de grande valor para os seres humanos. Para apicultores representa uma boa oportunidade de geração de emprego e renda. Esta obra aborda, de maneira clara e simplificada, como se pode montar um sistema de produção de pólen apícola, visando assim colaborar de forma instrutiva com o desenvolvimento da apicultura no Brasil. Nele estão contidas informações sobre a importância do pólen na saúde e na alimentação humana, bem como, normas de produção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além de listar um levantamento de espécies vegetais de importância para a produção de pólen. Enriquecido com muitas fotos, os autores buscaram ilustrar as etapas e os equipamentos utilizados no sistema produtivo.