Os Laboratórios de Saúde Pública do Estado de São Paulo foram estabelecidos pela Lei nº 43, de 18 de julho de 1892, que regulamentou diversos aspectos do funcionamento do Serviço Sanitário, órgão equivalente à Secretaria de Estado da Saúde na administração pública de então. Naquela ocasião, foram fundados dois laboratdrios, finalmente reunidos em 1940, quando o Decreto-Lei nº 11.522, de 26 de outubro, criou o Instituto Adolfo Lutz -IAL: -o Laboratório de Bacteriologia, depois Instituto Bacteriológico, depois IAL, ao qual estiveram vinculados, ao longo da história, os Institutos Butantan, Vacinogênico e Pasteur , com a função básica de efetuar as pesquisas necessárias à vigilância epidemiológica; e -o Laboratório de Análises Químicas e Bromatológicas, depois IAL,com a função precípua do controle sanitário de alimentos, bebidas, medicamentos e outros produtos de consumo humano. O presente volume procura registrar o marco histórico de um século de atuação desses laboratórios, reunindo estudos de profissionais ligados a diferentes instituições, abordando a projeção, ao longo destes 100 anos, da destacada intervenção sanitária desses laboratórios. A primeira parte aborda, do ponto de vista histórico, a inserção social do estabelecimento, seu impacto nas condições de vida e saúde, sua política institucional. A segunda parte procura resgatar a memória do Dr. Adolpho Lutz -médico exímio, eminente cientista e admirável figura humana -que engrandeceu o laboratório com sua dedicação e até hoje empresta-lhe o próprio nome. A terceira parte, enfim, reune depoimentos de profissionais do IAL, especialistas em suas diversas áreas de atuação, contando de forma vívida a história da instituição, sua contribuição mais recente à saúde coletiva e ao avanço das ciências biomédicas no Brasil.