Tópicos em Gastroenterologia 10 tem, como tema central, a deglutição e a disfagia. Pelo seu caráter muldisciplinar, o assunto interessa principalmente aos clínicos, gastroenterologistas, cirurgiões gerais de cabeça e pescoço, e do aparelho digestivo, fonoaudiólogos e otorrinolaringologistas. O livro aborda inicialmente, de maneira atualizada, o tratamento do megaesôfago e os principais aspectos anatômicos e fisiológicos relacionados com os esfíncteres esofágicos param, em seguida, analisar diferentes métodos propedêuticos utilizados em casos de distúrbios da deglutição e/ou disfagia, incluindo impedância intra-esofágica, avaliação clínica, nasofaringolaringoscopia e manometria e pHmetria esofágicas. Os três capítulos finais referem-se à experiência da Disciplina de Cirurgia do aparelho Digestivo da USP no tratamento do DRGE, câncer do esôfago e megaesôfago chagásico respectivamente. Esta é uma forma que o Serviço GEN-CAD encontrou para homenagear na pessoa do Prof. Dr. Henrique Walter Pinotti, uma Disciplina que tantas contribuições tem trazido nesta área do conhecimento.