Cozinheiro Nacional não é o livro inaugural da gastronomia brasileira, mas é pioneiro em outro aspecto: ele traz informações sobre o que as pessoas comiam na corte, nas províncias e no interior do país. Esta reedição é única não apenas por conter receitas curiosas e originais – algumas delas ainda bastante apreciadas em certas localidades do Brasil. Trata-se, mais que isso, de um verdadeiro tratado social da alimentação brasileira no século XIX. prefácio Carlos Alberto Dória Sumário Cozinheiro Nacional Antes da Feijoada – Carlos Alberto Dória Regras do Bem Comer – Carlos Drummond de Andrade Comida – Rachel de Queiroz Cozinheiro Nacional Prólogo Aforismo do Professor Brillat-Savarin e Outros Utensílios de Cozinha Regras de Servir a Mesa Capítulo I – Sopas Capítulo II – A Vaca Capítulo III – A Vitela Capítulo IV – O Carneiro Capítulo V – O Porco Capítulo VI – Aves Domésticas Capítulo VII – O Peru Capítulo VIII – Caça de Cabelo Capítulo IX – Aves Silvestre Capítulo X – Peixes de Água Doce Capítulo XI – Peixes do Mar Capítulo XII – Crustáceos e Conchas e os Ovos, o Leite e o Queijo Capítulo XIII – Os Legumes Capítulo XIV – Os Molhos Capítulo XV – As Saladas e as Compotas e as Sobremesas Capítulo XVI – Massas Doces para Sobremesa Capítulo XVII – As Conversas Capítulo XVIII – Receitas Confortativas Capítulo XIX – Sobre o Modo de Trinchar Capítulo XX – As Bebidas Capítulo xxi – Os Almoços Capítulo xxii – Os Jantares Capítulo xxiii – As Ceias Glossário – Maria Cristina Marques Índice