Muito se tem falado, com e sem propriedade, sobre as intolerâncias alimentares. O assunto está na moda, e, portanto, é fundamental que se faça o diagnóstico correto das mesmas. Entre os testes laboratoriais disponíveis, o teste respiratório do hidrogênio expirado consagra-se como padrão-ouro para diagnóstico de intolerância a carboidratos (lactose e frutose) e mesmo para o diagnóstico do supercrescimento bacteriano do intestino delgado. O livro Manual Prático do Teste Respiratório do Hidrogênio Expirado – Intolerâncias a Carboidratos e Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado aborda o assunto em cinco capítulos, que abarcam áreas fundamentais como carboidratos, apresentação do teste respiratório do hidrogênio expirado, protocolo para sua realização e supercrescimento bacteriano do intestino delgado. Além disso, detalha a aplicação do teste para pesquisa de intolerância a carboidratos, incluindo, de forma pioneira, lactose, frutose, frutano, sacarose, sorbitol, D-xilose, xilitol, e mesmo avaliação de trânsito orocecal. A presente obra disponibiliza informações para médicos e nutricionistas, entre outros profissionais de saúde, que diariamente, no hospital ou no consultório, lidam com pacientes com queixas de intolerância alimentar. Seu objetivo é padronizar o teste respiratório do hidrogênio expirado para intolerâncias a carboidratos e supercrescimento bacteriano do intestino delgado, com base no Consenso Americano e considerando a extensa prática clínica dos autores.