Viajar por um roteiro charmoso, em boa companhia, por um motivo muito nobre e saboroso: visitar belas cidades, conhecer a culinária regional e os seus azeites. O livro Um fio de azeite - No cenário da Úmbria e da Toscana, da jornalista e escritora Rosa Nepomuceno, faz isso numa linguagem sedutora, trazendo muita informação. Com um roteiro que parte da região da Úmbria em direção à Toscana, Rosa passa por cidades interessantes como Perugia, Assis, Massarosa, Lucca e, entre degustações de pratos e azeites, conta a história do óleo de oliva e dos seus processos de produção - nos antiqüíssimos moinhos de pedra ou nos modernos tanques de aço inox. Escrito como um diário de viagem, a narrativa desperta os sentidos e nos liga de forma afetiva à Itália, deixando o didatismo em segundo plano. Mais que informativo, Um fio de azeite é um livro saboroso, que valoriza a reputação gastronômica do país e mostra porque a Itália é um fantástico produtor de azeites.