Dividido em dois volumes-Para ver & Para ler-, o livro apresenta a trajetória de Alex Atala, da juventude inquieta e aventureira ao encontro fortuito com a gastronomia, que o levou à condição de um dos chefs mais conceituados da atualidade. Com texto do escritor e jornalista João Gabriel de Lima e prefácio do chef catalão Ferran Adriá, Para Ler reúne memórias, reflexões e relatos de Alex Atala, passando da lembrança de suas caçadas em companhia do avô na infância ao comando diário de um pequeno exército à frente de um restaurante premiado e reconhecido mundialmente. Em busca de uma gastronomia genuinamente brasileira, Alex adota uma filosofia e uma cozinha que resultam da combinação de vigor e sutileza, arte e ciência, tradição e inovação. O texto inclui receitas, além de segredos da preparação e dos cuidados no emprego dos ingredientes. O segundo volume, Para ver, traz uma crônica visual das viagens que o chef empreendeu pelo país para mergulhar na sabedoria e na tradição da cozinha brasileira. As fotografias de Edu Simões traduzem em imagens a cozinha de Alex: ''alegre, espontânea, generosa, mágica, criativa'' -egundo o chef Claude Troisgros, no prefácio do volume.