Da galinha de fundo de quintal às lhamas de estimação, um número crescente de animais de fazenda é mantido por fazendeiros em pequenas propriedades, sem fins recreativos (por hobby) ou meramente como animais de companhia. Esses animais frequentemente requerem um tipo diferente de cuidado daquele destinado aos grandes rebanhos ou grupos e são atendidos por veterinários de pequenos animais. Este Manual fornece informações práticas acerca de saúde, manejo, medicina e cirurgia dos animais de companhia mais comumente mantidos como animais de produção. Os capítulos para cada grupo são organizados em um formato consistente para facilitar a consulta. Os capítulos de saúde e manejo incluem manejo, nutrição e alimentação, planejamento de saúde e considerações legais. Os capítulos de medicina e cirurgia detalham a abordagem clínica ao paciente (obtenção do histórico, exame físico, testes diagnósticos), além de lidar com problemas médicos comuns e procedimentos cirúrgicos, incluindo aqueles relacionados à reprodução. Um capítulo separado sobre exames post mortem de aves galiformes e anseriformes mostra como as doenças se manifestam na aparência dos órgãos internos dessas aves. Um capítulo introdutório apresenta um panorama da saúde animal e bemestar e legislação relacionada. O capítulo final exibe como as práticas de produção orgânica relacionam-se à manutenção de animais de criação.