Manual de Boas Práticas em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do HC-FMUSP - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo surge em sua 2ª edição, totalmente revista e atualizada, de acordo com as mais recentes diretrizes internacionais em terapia nutricional, e que se estende a todas as faixas etárias: crianças, adultos e idosos. Seu objetivo é oferecer ao leitor um guia para boas práticas de terapia nutricional, de acordo com a experiência acumulada por sua equipe autoral, ao longo de dezenas de anos, no Hospital das Clínicas da FMUSP. A equipe é de caráter multidisciplinar. Inclui médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, assistentes sociais e psicólogos. Com a visão de cada área disciplinar, torna-se mais fácil o manuseio das principais técnicas, a quantificação das substâncias nutritivas administradas aos pacientes. O livro é prático e pontual. Marca passo a passo a organização e sistematização dos processos e das etapas obrigatórias para as boas práticas da terapia nutricional enteral e parenteral. Apresenta as rotinas do trabalho, diagnóstico, planejamento, implementação e a monitoração de condutas nutricionais que, como um todo, integram a terapia nutricional propriamente dita. Manual de Boas Práticas em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do HC-FMUSP - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo é fruto de esforço coletivo de 3 Coordenadores, 20 Membros da Comissão de Terapia Nutricional do HC-FMUSP, 3 Membros do Corpo Editorial em Pediatria e 23 Colaboradores. Encontra-se formado por 12 seções, 108 capítulos e 430 páginas. É livro, pois, que se tornará livro de leitura obrigatória para nutricionistas, nutrólogos, enfermeiros, clínicos, cirurgiões e demais especialistas da área da Saúde, interessados em tão palpitante tema.