os conceitos gerenciais adquirem especial interesse, motivados por necessidades corporativas, socio ecnômicas e culturais.Os profissionais inseridos nas áreas de atenção à saúde, mais especificamentes na nutrição, devem acompanhar pari passu os novos ventos tecnológicos e administrativos Nos hospitais modernos deve-se nortear os trabalhos em direção à satisfação dos clientes, sejam eles enfocados na relação médico/paciente, capital/trabalhoou gestor/recursos finitos.Os indivíduos, integrados na globalização corporativa dos núcleos hospitalares, devem assimilar as idéias gerencias emitidas e implementadas neste livro O produto gerencial e educacional, simplesmente chamado de Dietas Hospitalares: Uma abordagem na prática Clínica , engloba de forma veemente a sensação de que é necessário criar, reinventar e atualizar, numa velocidade tal, que tenha pouca possibilidade de errar, mas muita satsifação no acertar.Daniel Magoni** Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição parenteral e Enteral Diretor do IMeN - Instituto de Metabolismo e Nutrição