No universo do Candomblé, a cozinha recebe uma especial atenção, por conter, além da alimentação, o sagrado. Porém, em muitos terreiros de Candomblé, o local onde são preparadas as comidas dos Orixás é o mesmo no qual são feitas as comidas do dia a dia. A separação, no entanto, é realizada de forma bastante visível e determinada. Muitas vezes se reserva para as comidas de santo um fogão especial, que pode ser a lenha ou industrial, enquanto a preparação das comidas do dia a dia ocorre num fogão menor. É comum que os horários sejam distintos. É muito difícil mexer com as panelas dos orixás ao lado de outras panelas, bem como misturar os utensílios destas duas cozinhas. Em Mãe Deusa, aprendemos que flores, frutas, folhas, cereais, legumes, verduras, tubérculos e temperos naturais são iguarias que a natureza nos proporciona não somente para nossa alimentação e deleite, mas para agradar os nossos orixás, nkises e voduns, de acordo com a nação de santo. A divindade - bem como qualquer encantado ou desencarnado, o qual chamamos egum - se alimenta da essência, do perfume e do aroma das misturas. Neste livro, Deusa Costa Barcellos esclarece que, na oferenda, estão, além dos elementos, todos os desejos, anseios, aspirações, esperanças, crenças e convicções. Dessa forma, a escolha desses elementos é tão importante - em relação à sua qualidade, principalmente - quanto as esperanças que depositamos na oferenda a ser dada. Unir flores e cereais, folhas e frutas, legumes e temperos, enfim, os elementos da lavoura, é a forma mais expressiva de se agradar uma divindade, o orixá.Flores, frutas, folhas, cereais, legumes, verduras, tubérculos, temperos naturais. Tudo isso são iguarias que Mãe Natureza nos proporciona, não somente para nossa alimentação e deleite, mas para agradae aos nossos orixás, nkises e voduns, de acordo com a nação de santo. Unir flores e cereais, folhas e frutas, legumes e temperos, enfim, unir os elementos da lavoura: esta é a forma mais expressiva de se agradar uma divindade, o orixá. Assim, limpe seu corpo pelo banho das ervas; vista branco - se possível -, esvazie sua mente dos problemas e tristezas e vá para a cozinha... Encha seu coração de alegria e fé... Faça suas misturas... Presenteie seu orixá e faça seus pedidos. E nunca se esqueça: também prendemos o orixá pelo estômago! Axé!!!Flores, frutas, folhas, cereais, legumes, verduras, tubérculos, temperos naturais. Tudo isso são iguarias que Mãe Natureza nos proporciona, não somente para nossa alimentação e deleite, mas para agradae aos nossos orixás, nkises e voduns, de acordo com a nação de santo. Unir flores e cereais, folhas e frutas, legumes e temperos, enfim, unir os elementos da lavoura: esta é a forma mais expressiva de se agradar uma divindade, o orixá. Assim, limpe seu corpo pelo banho das ervas; vista branco - se possível -, esvazie sua mente dos problemas e tristezas e vá para a cozinha... Encha seu coração de alegria e fé... Faça suas misturas... Presenteie seu orixá e faça seus pedidos. E nunca se esqueça: também prendemos o orixá pelo estômago! Axé!!!