Esta publicação apresenta os processos biotecnológicos, fornecendo ampla visão sobre a multidisciplinaridade da Biotecnologia e suas aplicações no campo de trabalho. Comenta as aplicações de enzimas nos diferentes ramos industriais e os principais processos para sua obtenção e apresenta o uso dessa classe de substâncias nas indústrias de alimentos, têxtil e farmacêutica. Esclarece a importância de microrganismos na produção de alimentos a partir da fermentação, conceitua biofármacos e biodefensivos, e explica como estes são produzidos. Apresenta os conceitos e meios de produção dos imunobiológicos (vacinas e kits de diagnóstico) e dos diluentes necessários para seu uso. Por fim, aborda os conceitos de Boas Práticas de Manufatura ou Fabricação, boas práticas nas áreas das indústrias de medicamentos e de alimentos, Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle. O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Agroindústria, Alimentos, Análises Clínicas, Análises Químicas, Biotecnologia, Cervejaria, Citopatologia, Controle Ambiental, Farmácia, Meio Ambiente, Processamento de Pescado, Vigilância em Saúde, Viticultura e Enologia, entre outros. Possui material de apoio ao professor em www.editoraerica.com.br para download.