Introdução. A temperatura e a velocidade das reações químicas. Nomenclatura. Os animais e seus ambientes térmicos. Animais poiquilotermos. Poiquilotermos aquáticos. Poiquilotermos terrestres. A evolução da homeotermia. Equilíbrio energético. Introdução. Calorimetria. Taxa de metabolismo basal. A eficiência da alimentação. Produção e perda de calor. Introdução. Produção de calor. Perda de calor. Sistemas de controle termorregulador. Introdução. Receptores de temperatura. Interações entre termorreceptores. O hipotálamo. Modelos de termorregulação. Transmissores sinápticos do \'termostato\'. Febre(pirexia). Adaptação a ambientes quentes. Introdução. O camelo. O rato-canguru (Dipodomys). Pássaros do deserto. O homem no deserto. A rede carotídea. Adaptação a ambientes frios. Introdução. Poiquilotermos no frio. Homeotermos não hibernantes. Hipotermia adaptativa. Criobiologia. Introdução. Problemas gerais de congelamento de tecidos. Estocagem em temperatura baixa. Congelamento a seco (liofilização). Aplicações médicas da hipotermia. Conclusão. Algumas sugestões para trabalhos práticos. Q10 e a relação de Arrhenius. O efeito do frio em insetos voadores. Gradientes térmicos e temperatura preferida. Experimentos com o homem. Leitura adicional.