Mesmo com a crescente urbanização, mais da metade da população da Terra vive em áreas rurais. A agricultura é a principal atividade de subsistência e a mais antiga do planeta, e tal magnitude traz consigo efeitos benéficos e nocivos. O uso de pesticidas, por exemplo, revolucionou as práticas agrícolas, aumentando a produção no curto prazo. Já os efeitos a longo prazo podem ser desastrosos ao ambiente e à saúde pública. Com 106 páginas, o livro A Importância Ambiental da Vermicompostagem: Vantagens e Aplicações discute a importância do vermicomposto, ou o popular húmus de minhoca, para o meio ambiente, mas sem perder de vista o foco na produtividade agrícola e a relação custo/benefício. Segundo Rossine Messias, Maria Diva Landgraf e Maria Olímpia Rezende, membros do conceituado Grupo de Química Ambiental do Instituto de Química de São Carlos, USP, e autores da obra, o grande desafio hoje é aumentar a produção de alimentos sem destruir os recursos naturais que permitem a manutenção das condições de vida no planeta. Com linguagem acessível, A Importância Ambiental da Vermicompostagem: Vantagens e Aplicações trata de forma abrangente e estimulante os conceitos básicos do ecossistema de produção agrícola, que vão desde o solo, a matéria orgânica e a agricultura, em si, até resultados inéditos e de aplicações práticas indiscutíveis. Os autores geraram uma miríade de contribuições inéditas, trazendo luz a questões há muito levantadas pela comunidade científica e de usuários ao mesmo tempo em que suscitam novas indagações, realimentando o ciclo de busca do conhecimento e da inovação, coloca Silvio Crestana, diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e autor do Prefácio da obra.