O melhoramento genético de fruteiras - que englobam quantidade de espécies com considerável diversidade no tocante ao modo de reprodução, período juvenil, cilclo da planta e aos métodos de propagação -, passando pelo cultivo de veriedades altamente produtivas e que produzem frutos saudáveis e de alta qualidade, com o mínimo de agressão ao meio ambiente, é uma área de crescente importância no Brasil. Nos últimos anos, o trabalho dos melhoristas de fruteiras tem se consolidado em várias instituições, de maneira que se julgou importante tornar acessíveis as informações sobre o assunto, reunindo, nesta obra, capítulos sobre o melhoramento das plantas de Abacateiro, Abacaxizeiro, Aceroleira, Bananeira, Cajueiro, Citros, Coqueiro, Capuaçuzeiro, Goiabeira, Guaranazeiro, Mamoeiro, Mangueira, Maracujazeiro e Pupunheira. Assim, este livro, juntamente com o "Melhoramento de Fruteiras de Clima Temperado", também da Editora UFV, é indispensável a estudantes, pesquisadores, técnicos e demais interessados no melhoramento de espécies frutíferas.