Traçando um panorama socioeconômico e epidemiológico de Goiás durante o século XIX, com foco nas relações entre alimentação e doenças, este livro se junta a outros que, nos últimos anos, fazendo uso de um conjunto mais amplo de fontes, têm feito uma verdadeira revisão de teses recorrentes sobre os ciclos econômicos e a vida social em Goiás. Entre suas atribuições destacam-se, a sistematização de informações sobre a atividade econômica no estado, durante o séculoXIX, a relação entre atividade pecuária voltada para outros mercados e o consumo restrito de carne pela população local, a sistematização de dados sobre as doenças prevalecentes, a análise da assistência à saúde e das práticas de cura então disseminadas. O que chama a atenção em meio ao conjunto de questões analisadas éum problema ainda hoje de grande impacto no Brasil: a carência de médicos e a forma como se dá sua inserção na sociedade. Iluminando aspectos significativos desse problema, a autora efetiva uma análise historiográfica que, além de contribuir para a história regional, consolida a imagem do sertão como um espaço marcado por isolamento mas também por conflitos e tensões.