No Brasil, o biodiesel é obtido, principalmente, a partir do óleo de soja, pelo processo de transesterificação alcalina na presença de metanol. Entretanto, sendo um biodiesel de primeira geração, pode competir com a produção de alimentos. Além disso, o óleo de soja contém um elevado percentual de ésteres de ácidos graxos com alto grau de insaturação, fator facilitador do processo de oxidação do biocombustível. Devido à presença de uma quantidade significativa de ácidos graxos com ligações duplas, a estabilidade termo-oxidativa é um quesito decisivo para o armazenamento do biodiesel. Nesse contexto, a produção de blendas entre o biodiesel de soja e outros tipos de biodieseis (de segunda e terceira geração) apresentasse como uma alternativa promissora para contornar esse problema. Tendo em vista essa questão, a presente obra traz conceitos e métodos de síntese e otimização da estabilidade termo-oxidativa de blendas de biodiesel por intermédio de técnicas de planejamento fatorial, sendo útil a profissionais da área, estudantes, professores e demais interessados por essa temática.