Ao longo do litoral sul do estado de São Paulo, mais precisamente no município de Cananéia no Vale do Ribeira, a cultura caiçara sobrevive intimamente ligada às condições ambientais que a cerca. Existem muitas formas de contar essa história e, neste livro, o viés é culinário. A cozinha caiçara traz os saberes e os sabores da terra, da água e da lama em deliciosas receitas contadas pelos protagonistas dessa tradição e destrinchadas historicamente pelo ótimo trabalho de pesquisa das biólogas Marina Ferreira e Mayra Jankowsky. O que se vê é uma cozinhha que simboliza o jeito de ser caiçara, formada com elementos ao mesmo tempo simples e elaborados. A falta de padronização das receitas e o "cozinhar com o que tem" demonstram não apenas a capacidade de adaptação da cultura caiçara, mas também o respeito à disponibilidade e sazonalidade do que vem da natureza. O resultado é um livro em que alimentação e cultura se fundem em uma cotribuição recírpoca, e que nos ensina, enquanto nos enche de água na boca, sobre a história desse povo que encanta por sua força de vontade.